L'Écho en ligne n°79 Alimentation

17/09/2016
 

 

 

 

 

 

 

Tribune libre

COMMENT SE NOURRIR POUR PROTÉGER SA SANTÉ


Par le Dr Michel de Lorgeril, médecin, expert international en cardiologie et nutrition, chercheur au CNRS et membre de La Société Européenne de Cardiologie.

On peut consulter le Blog : michel.delorgeril.info

Voir aussi le site de l’AIMSIB [aimsib.org] une Association pour une Médecine Scientifique, Indépendante et Bienveillante.

Le Dr de Lorgeril habite le quartier, il a fait une conférence très suivie à la bibliothèque Grand Pré.


COMMENT SE NOURRIR POUR PROTÉGER SA SANTÉ, à un coût acceptable pour tout budget, sans participer à la dégradation accélérée de l’environnement (changement climatique compris) qui caractérise l’époque ? Est-ce un défi fou ? Comment hiérarchiser les choix à faire ?

Donner la priorité à notre santé ?

Ou d’abord préserver, peut-être rétablir, un environnement dégradé ?

Il est impératif désormais de faire des choix judicieux en fonction de ces deux critères : santé et environnement.

La nutrition est une discipline scientifique neuve, hétérogène pour ne pas dire hétéroclite, et les expertises sont multiples et souvent hétérodoxes...

La méthode scientifique a déjà son histoire et son mode d’auto-analyse, c’est l’épistémologie, la science de la science, une sorte de philosophie.

Par principe, les scientifiques sont en permanence dans le doute et le scepticisme, et aussi dans l’autocritique. Seuls des recoupements multiples permettent d’aboutir à une certaine assurance. Par exemple, si nous affirmons que seul le régime méditerranéen est suffisamment documenté pour servir de modèle nutritionnel, nous observons aussitôt les limites de cette déclaration et nous nous corrigeons en disant que ce modèle doit être adapté à notre époque, il doit être modernisé.

« Être nourri » ce n’est pas seulement ne plus avoir faim.

Chez les humains, les actes de manger et de boire s’inscrivent dans un contexte social – relèvent donc pour être compris (analysés) de la sociologie – et nécessitent des prises de décision, voire des stratégies, qui sont de l’ordre du mental et donc encore d’une autre science, la psychologie.

Mais nous ne sommes pas des «  encyclopédistes », nous avons renoncé à faire des analyses sociologiques et psychologiques de la nutrition. Une analyse historique de la façon dont l’humanité a appris à se nourrir à travers les millénaires serait aussi importante ; ce n’est pas anodin pour comprendre notre présent. Mais nous préférons en général éluder ces questions pour ne pas disperser l’attention des lecteurs.

Nous n’abordons pas non plus une autre question cruciale – ou bien rapidement à propos des questions environnementales – ce que certains appellent les « ressources alimentaires » : comment pourrons-nous nourrir la planète en 2050 ou en 2100 ? C’est important certes, mais cela requiert une considérable documentation qui sort du cadre de nos travaux et ouvrages ; et de notre compétence professionnelle.

De même, la question environnementale nécessiterait plusieurs volumes à elle seule. Nous en avons conscience. Il ne s’agit pas de faire l’apologie du bio, simplement de montrer l’état réel des connaissances au-delà des prises de position souvent contaminées de conflits d’intérêt.

Il ne s’agit pas non plus de faire la leçon aux agriculteurs ou aux éleveurs (pour lesquels nous avons une profonde sympathie), seulement de montrer les relations entre certains aliments contaminés et des questions de santé.

Enfin, loin de nous l’intention de rejeter globalement les aliments industriels sous prétexte que leur mode de production ne serait pas naturel ou artisanal. Nous acceptons l’industrie agroalimentaire comme progrès social et avancée économique possibles, mais nous voulons l’influencer de façon à ce que les aspects sanitaires, scientifiques et éthiques prennent le pas sur la marchandisation et le marketing.

C’est donc essentiellement en relation avec la santé (et un peu le plaisir gastronomique), le budget des familles et l’environnement que nous abordons ces questions du manger, du boire et de se nourrir dans nos travaux de recherche depuis plus de 40 ans.

Si vous voulez continuer à réfléchir à ces questions de façon rationnelle et indépendante des intérêts commerciaux, lisez notre livre sur le « Nouveau Régime méditerranéen » [Editions Terre Vivante] qui est disponible à la Bibliothèque de Meylan.

Et si vous avez des questions (ou même des critiques), contactez-nous via le Blog : michel.delorgeril.info


 

Ce message vous est envoyé par l'UQBGP en tant qu'adhérent : .
Si vous ne souhaitez plus recevoir d'information de la part de l'UQBGP, contactez-nous

Union de Quartier Buclos Grand-Pré
http://uqbgp.fr
7 bis avenue du Vercors - 38240 MEYLAN
mel : contact@uqbgp.fr